当前位置:首页 >营养品>孕妇营养品> 文章

孕妇营养品

乳酸菌饮料

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

乳酸菌饮料 - 乳酸菌饮料


  即以鲜乳或乳制品为原料经 乳酸菌类培养发酵制得得乳液中加入水、糖液等调制而成得制品。成品中蛋白质含量不低于7g/l的称为乳酸菌饮料。

乳酸菌饮料 - 乳酸菌饮料的两种类型


  市场上出售的乳酸菌饮料分两种类型:活性的乳酸菌饮料和非活性乳酸菌饮料 
  一种是具有活性的乳酸菌饮料,简称活性乳,就是在乳酸菌饮料中含有活的乳酸菌。按要求,每毫升活性乳中活乳酸菌的数量不应少于100万个。当人们饮用了这种饮料后,乳酸菌便沿着消化道到大肠,由于它具有活性,乳酸菌在人体的大肠内迅速繁殖,同时产酸,从而有效抑制腐败菌和致病菌的繁殖和成活,而乳酸菌则对人体无害。这种饮料要求在2~10℃下贮存和销售,密封包装的活性乳保质期为15天。 
  另一种是非活性乳酸菌饮料,也就是通常所说的乳酸菌饮料,一般不具有活性,其中的乳酸菌在生产过程中的加热无菌处理阶段时已被杀灭。这种饮料可在常温下贮存和销售,也就不存在活性乳酸菌的功效。我们消费者在购买这类饮料时一定要看清产品标识及配料,区分好乳酸饮料、非活性乳酸菌饮料和活性乳,搞清楚它们的营养价值。国家乳制品质量监督检验中心的一位专家指出,乳酸饮料同酸奶有着本质的区别。据一位业内人士透露,在冒“酸奶”之名的酸奶饮料中,也有不少是由“根本未经

乳酸菌饮料 - 制作方法


  方法1 
  100升牛奶加800克葡萄糖,高温瞬时灭菌,冷却后接种以预先用与此相同的培养基培养的假双歧乳杆菌种子液5升(此菌株只代谢葡萄糖不代谢乳糖),在充入CO2的条件下,37℃培养30小时,之后采用无菌灌装法灌装到100毫升的纸容器中,即为乳酸菌饮料。 
  这种乳酸菌饮料,在25℃的室温下放置7天,仍保持流动性,乳酸含量0.8%、活菌数108个/毫升。 
  方法2 
  100升豆乳,加入含60%乳糖的干酪乳清2千克和蔗糖8千克,待糖溶解后,115℃灭菌10分钟,冷动后接种代谢乳糖而不代谢蔗糖的保加利亚乳杆菌,45℃培养20小时后,采用无菌灌装法灌装到纸容器中,即制成乳酸菌饮料,将此饮料于5℃的室温下放置7天后,仍成流动状态,含乳酸1.2%,活菌数为109个/毫升。 
  方法3 
  牛奶95升,加入10千克蔗糖和5升含14%葡萄糖及果糖的桔汁,然后进行高温瞬时灭菌,冷却后接种不代谢乳糖和蔗糖的只代谢葡萄糖和果糖的干酪乳杆菌,通过无菌灌装到150毫升的纸容器中,37℃培养24小时,即成乳酸菌饮料。再25℃放置7天,产品成液体状,乳酸含量0.7%,活菌数为108个/毫升。不能以乳 酸奶或乳酸菌饮料完全代替奶。如果宝宝很喜欢喝这种口味的饮料,只要保证了他们对奶的足量摄取,可作为零食喝一些,有助于消化。 
   乳酸菌饮料≠酸奶 
  酸奶和 乳酸菌饮料有很大的区别,父母在选购时一定要注意区分。酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后加入酸(如柠檬酸或乳酸)调制而成的,或经中乳酸杆菌发酵制成的乳制品。牛奶经酸化后,不仅原先牛奶中的营养成分没有被破坏,而且由于牛奶中的酪蛋白凝块更小,同时酸奶还提高了宝宝胃内的酸度,因此对宝宝的水化吸收更有利。酸菌饮料,虽然也在其成分中标明含有乳酸菌、牛奶等,但实际上其中只含有少量的牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。 冰镇的乳酸菌饮料吃多的话会影响食欲,使小儿不愿吃正餐。而且乳酸菌饮料的蛋白质含量仅有1%。因此从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如酸奶,绝对不能用乳酸菌饮料代替牛奶、酸奶来喂哺宝宝,否则容易造成营养不良。

最新文章