当前位置:首页 >营养品>维生素产品> 文章

维生素产品

维生素B2

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

【概述】
维生素B2(vitamin B2)又称维生素B2,它是核醇与7,8-二甲基异咯嗪的缩合物,属水溶性维生素。人体所需要的维生素B2主要依赖于食物中供给,牛奶、鸡蛋含维生素B2比较丰富,绿色蔬菜中也有,但植物性食品的维生素B2含量不高。维生素B2在体内以游离核黄素、黄素单核苷酸(flavin mononucleotide,FMN)及黄素腺嘌呤二核苷酸(flavin adenine dinucleotide,FAD)3种形式存在于组织,构成体内许多黄酶中的辅酶。缺乏维生素B2时许多酶的活性降低,线粒体中氧化速率下降,直接影响了能量代谢。因此它是维持机体正常生长所必需的维生素。
【性状】
本品为橙黄色结晶性粉末;微臭,味微苦;溶液易变质,在碱性溶液中或遇光变质更速。本品在水、乙醇、氯仿或乙醚中几乎不溶;在稀氢氧化钠溶液中溶解。比旋度 避光操作。取本品,精密称定,加无碳酸盐的氢氧化钾溶液(取氢氧化钾20g,加无醛乙醇制成20%的溶液,放置过夜后,吸取上清液,加无醛乙醇稀释成0.1mol/L) ,经标定后,再精密量取18ml,加新沸过的冷水至100ml,摇匀)溶解并定量稀释制成每1ml 中含5mg 的溶液,依法测定(附录Ⅵ E),并严格控制温度,比旋度为-120°至-140°。

【贮藏与效期】
遮光,密封保存。

【制剂/规格】
(1) 维生素B2 片 (2) 维生素B2 注射液

【类别】
维生素类药。

【鉴别】
(1) 取本品约1mg ,加水100ml 溶解后,溶液在透射光下显淡黄绿色并有强烈的黄绿色荧光;分成二份,一份中加无机酸或碱溶液,荧光即消失;另一份中加连二亚硫酸钠结晶少许,摇匀后,黄色即消褪,荧光亦消失。(2) 取含量测定项下的溶液,照分光光度法(附录Ⅳ A)测定,在267nm、375nm、与444nm 的波长处有最大吸收。375nm波长处的吸收度与267nm波长处的吸收度的比值应为0.31~0.33;444nm波长处的吸收度与267nm波长处的吸收度的比值应为0.36~0.39。 (3) 本品的红外光吸收图谱应与对照的图谱(光谱集447图)一致。

【检查】
酸碱度 取本品0.5g,加水25ml,煮沸2分钟,放冷,滤过,取滤液10ml,加酚酞指示液0.05ml与氢氧化钠滴定液(0.01mol/L)0.4ml,显橙色,再加盐酸滴定液(0.01mol/L)0.5ml,显黄色,再加甲基红溶液(取甲基红50mg,加0.1mol/L氢氧化钠溶液1.86ml与乙醇50ml的混合液溶解,加水稀释至100ml,即得)0.15ml,显橙色。 感光黄素 取本品25mg,加无乙醇氯仿10ml,振摇5 分钟,滤过,滤液照分光光度法(附录Ⅳ A),在440nm 的波长处测定,吸收度不得过0.016 。干燥失重 取本品0.5g,在105 ℃干燥至恒重,减失重量不得过1.0 %(附录Ⅷ L)。炽灼残渣 不得过0.2 %(附录Ⅷ N)。

【含量测定】
避光操作。取本品约75mg,精密称定,置烧杯中,加冰醋酸1ml 与水75ml,加热溶解后,加水稀释,放泠,移置500ml 量瓶中,再加水稀释至刻度,摇匀;精密量取10ml,置100ml 量瓶中,加1.4 %醋酸钠溶液7ml ,并用水稀释至刻度,摇匀,照分光光度法(附录Ⅳ B),在444nm 的波长处测定吸收度,按C17H20N4O6的吸收系数(E1% 1cm)为323 计算,即得。

最新文章