当前位置:首页 >营养品>维生素产品> 文章

维生素产品

维生素B5

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

泛酸也称作维生素B5、遍多酸,无臭,味微苦,因其性质偏酸性并广泛存于多种食物中,故而得名。一般公认泛酸与头发、皮肤的营养状态密切相关,当头发缺乏光泽或变得较稀疏时,多补充泛酸可见其效;制造抗体也是泛酸的作用之一,能帮助人体抵抗传染病,缓和多种抗生素副作用及毒性,减轻过敏症状。泛酸缺乏易引起血液及皮肤异常,产生低血糖等症。



泛酸 - 简介

泛酸又名维生素B5、遍多酸,,其名源于希腊文“panto”,意指“每处”,因其性质偏酸性并广泛存于多种食物中,故而得名。泛酸是由泛解酸和β-丙氨酸组成的一种化合物,分子式为C9H17O5N。泛酸为淡黄色粘稠状物质,溶于水和醋酸,在中性溶液中对温热、氧化及还原都比较稳定,但易被酸、碱和干热(2~6天)破坏常见泛酸为其钙盐,呈白色粉状晶体,微苦,可溶于水,对光及空气稳定,但在PH5~7的水溶液遇热可被破坏。
泛酸广泛分布于体内各组织,以肝、肾上腺、肾、脑、心和睾丸中的浓度最高。
泛酸耐热,能升华,是人体必需的13种维生素之一,是一种水溶性维生素,属维生素B族。泛酸无臭,味微苦;有引湿性;水溶液显中性或弱碱性反应。 在水中易溶,在乙醇中极微溶解,在氯仿或乙醚中几乎不溶。泛酸于1933年被发现,并在随后由科学家威来母氏从肝脏中分离提取成功,1940年人工合成成功。 

泛酸具有制造抗体的功能,在维护头发、皮肤及血液健康方面有重要作用。泛酸缺乏会引起心跳过速、倦怠、恶心、对称性皮肤炎、失眠等病症。

泛酸 - 发现历史

1933年泛酸已经被发现是酵母的生长因素,为R.J.Williams等从某种生物活素(bios)中分离出来的。泛酸被认为可治愈鸡的皮炎,故亦称抗鸡糙皮病维生素、细菌增殖因子、滤液因子(filtratefactor)。泛酸首先由科学家威来母氏从肝脏中分离提取成功,在1940年人工合成成功。1950年证明泛酸是辅酶A的一个组成部分。 

泛酸 - 结构

泛酸是α,γ-二羟基-β,β'-,二甲基丁酰-β-丙氨酸。水解时,肽键被切断,而变成羟酸和β-丙氨酸。D型有效。是丙氨酸藉借肽键与α,γ-二羧-β-β-二甲基丁酸缩合而成,它是辅酶a(CoA)及酰基载体蛋白(acylcarrierprotein,acp)的组成部分。机体内的泛酸,几乎都用以组成辅酶a及acp的辅基。

泛酸 - 物理性质

泛酸分子式为C9H17NO5,为白色粉末或浅黄色粘稠油状物;无臭,味微苦;有引湿性。

在水溶液中显中性或弱碱性反应;能溶于水、醋酸乙酯、冰醋酸等,略溶于乙醇、戊醇,几乎不溶于苯、氯仿、乙醚;具有右旋光性。

泛酸 - 化学性质

泛酸在中性溶液中对温热、氧化及还原都比较稳定,但酸、碱和干热均可以使其分解。


常用其钙盐,无色粉状晶体,微苦,可溶于于水,对光和空气都比较稳定,但是遇到PH5~7的水溶液遇热而破坏。

泛酸的吸收有两种形式:低浓度时,通过主动转运吸收。高浓度时,通过简单的扩散吸收。泛酸通过肾排出体外,排出形式为游离型泛酸4-酸磷泛酸盐,也有部分被完全氧化为二氧化碳后由肺排除。

泛酸 - 作用



一般作用

参加代谢:泛酸的一个重要作用是以乙酰辅酶A的形式参加代谢过程,是二碳单位的载体,也是体内乙酰化酶的辅酶,它是酰基的传递者。

帮助形成细胞:帮助细胞的形成,维持正常发育和中枢神经系统的发育。

制造抗体:泛酸具制造抗体功能,能帮助抵抗传染病,缓和多种抗生素副作用及毒性,并有助于减轻过敏症状。 

维护发质营养:泛酸在维护头发、皮肤及血液健康方面有重要作用,当头发缺乏光泽或变得较稀疏时,多补充泛酸可见其效。



特殊作用

1、制造及更新身体组织;
2、帮助伤口愈合;
3、防止疲劳,帮助抗压;
4、缓和多种抗生素副作用及毒素;
5、舒缓经前综合症;
6、缓和恶心症状。

泛酸 - 人体需求量

人类对泛酸的需要量,随着每天所承受的压力大小而异。

1、成人建议摄取量是4-7毫克;
2、怀孕妇女建议每日摄入量为5-9毫克;
3、哺乳期女性每日建议摄取量为5-9毫克。

泛酸 - 缺乏与过量

缺乏
1、缺乏泛酸会令心跳过速,血压直线下降;
2、会导致疲劳、倦怠、头痛、恶心、呕吐、体重减轻;
3、引起食欲丧失、舌炎、胃酸缺乏、对称性皮肤炎等症状;
4、导致口疮、记忆衰退、腹泻、失眠、血糖过低;
5、癞皮病末期患者若缺乏泛酸会出现严重的皮肤炎、痴呆,甚至死亡。
过量
泛酸为水溶性维生素,其可以从肾脏排出,较难发生过量现象。但长期单独服用过量泛酸时,可能导致神经炎。

需要人群

1、手足常感刺痛的人;
2、为过敏症困扰者、关节炎患者、服用抗生素者;
3、服用避孕药的妇女应注意补充泛酸。 
食物来源

绿叶蔬菜、牛奶、豆浆、未精制的谷物、玉米、豌豆、花生、坚果类、蜜糖、瘦肉、动物内脏等。 

泛酸 - 建议

手足常常刺痛的人可试着增加泛酸的服用量,并且和其他 B 族的维生素同时服用;  
服用泛酸可以对即将来临的紧张状态和现有的紧张状态提供抵抗能力;  
每天摄取 1000mg 有时可减轻关节炎的痛苦;  
如果您为过敏症所因扰,那么每天早晚吃完东西之后,服用维生素 B5 和 C 各 1000mg ,过敏症状就会减轻。 

泛酸 - 相关事件

2012年8月17日,中国国家质检总局公布了一批入境不合格食品、化妆品信息,由澳大利亚产的亨氏婴儿配方奶粉被检测出泛酸未达标。 泛酸未达标可导致儿童出现烦躁不安、消化不良、抗体明显减少等症状。


最新文章