当前位置:首页 >营养品>维生素产品> 文章

维生素产品

维生素B17

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

维生素B17是由葡萄糖、苯甲醇、氰化物所组成的糖苷,它不是B族维生素的一种,而以食物的形式和维生素B群同时存在。



维生素B17 - 简介

维生素B17英文是:Vitamine B17,名为苦杏仁苷; 作为药剂,又称做Nitrilosides。

苦杏仁苷(Amygdalin,源自希腊语“杏仁”ἀμυγδάλη amygdálē),是1803年Pierre-Jean Robiquet与A. F. Boutron-Charlard从扁桃的种子杏仁中分离出的一种糖苷。李比希与维勒于1830年对这一物质进行了研究。苦杏仁苷也存在于其他的李属植物,包括杏子(山杏)和黑樱桃中,也存在于枇杷的叶、果和核里。恩斯特·T·克雷布斯曾将这一物质命名为“维生素B17”,并认为可以治疗癌症,但随后的研究证明这一物质并不具有上述功效。学界也不认为苦杏仁苷是一种维生素,因为苦杏仁苷并不符合维生素的定义。[2]

维生素B17 - 来源

维生素B17是与杏同属的一些蔷薇科植物—枇杷、梅、李、桃、苹果等的种子和根、茎、叶中所含的一种苦杏仁甙。

维生素B17 - 性质


化学性质

在化学上是两种糖分子,即苯甲醛(benzaldehyde)和氰化物(cyanide)的化合物。它在人体内水解后生成氰氢酸和苯甲醛,因而有剧毒。

在酶的催化下苦杏仁苷可进行两种分解:麦芽糖酶使之部分分解,生成D-葡萄糖与扁桃腈葡糖苷(C6H5CH(CN)O·C6H11O5),一种苯乙腈葡糖苷的同分异构体。苦杏仁酶则可使之分解为苯甲醛、氰化物和两分子葡萄糖。这一反应在苦杏仁中也可进行,导致苦杏仁中通常含有苯甲醛与氰化物。


物理性质

三水合物为斜方柱状结晶(水),lg溶于900ml乙醇及11ml沸乙醇,易溶于沸水。UVλMeOHmax nm(ε): 268(179),262(255),257(256),251(198),208(7210);IRνmax cm-1 : 3330,2860,1640,1590,1490,1450,1270,1160,1060,690。水中溶解度:83 G/L (25°C),溶于醇、醚,熔点: 223-226℃,比旋光度: -38.5°(c=4,H2O) 

熔点:223-226°C[3]

维生素B17 - 合成方法

苦杏仁苷的提取,可用杏仁在乙醇中加热,之后蒸发溶剂并添加乙醚,即可得到细小的白色苦杏仁苷晶体。李比希和沃勒发现苦杏仁苷分解时生成三种产物:糖类、苯甲醛和氢氰酸。之后的研究表明,硫酸催化下苦杏仁苷分解成葡萄糖,苯甲醛和氢氰酸,而盐酸使之分解为扁桃酸,D-葡萄糖和氨。[4]

维生素B17 - 毒副作用

苦杏仁苷,食用后,被肠道细菌中的葡萄糖苷酶分解,产生有毒的氢氰酸。儿童一次吃几粒桃仁、杏仁就可发生中毒,甚至死亡。有人以为把桃仁、杏仁炮制、煮沸了就无毒,这是很误导人的,因为炮制、煮沸只能去掉桃仁和杏仁中已有的氢氰酸,但是去除不了苦杏仁苷,苦杏仁苷吃下去后还是会被水解成氢氰酸,还是有毒。(作为食品的甜杏仁中苦杏仁苷含量甚微,一般不会引起中毒)[5]

维生素B17 -  相关谣言

2012年10月,一则“癌症早已攻克,只需服用大量维生素B17”的惊人消息在网络上广为流传。美国国家癌症研究所调查了大量声称服用维生素B17获得疗效的患者,结论是“没有确切结论支持其有抗癌活性”。全美反卫生欺诈委员会副会长、医学博士史蒂芬·巴雷特介绍,科学家在癌症患者和20多种动物身上进行维生素B17实验,未发现它有任何疗效。美国梅奥诊所等权威医疗机构组织了178名患者进行临床试验,发现维生素B17及代谢疗法没治愈或缓解一例,反而有很多人治了几个月后死亡。专家提醒患者,至今(2012年)未有维生素B17能防癌、抗癌的足够依据,进食大量含苦杏仁苷类的食物(如北杏)既不安全,也不能起到抗癌作用。


最新文章