当前位置:首页 >营养品>保健品> 文章

保健品

东阿阿胶

来源:好妈妈发布时间:13-05-06

山东东阿阿胶股份有限公司前身为山东东阿阿胶厂,1952年建厂,1993年由国有企业改制为股份制企业。1996年成为上市公司,同年7月29日“东阿阿胶”A股股票在深交所挂牌上市,系国内最大的阿胶及系列产品生产企业。李福任公司董事长。



东阿阿胶 - 阿胶介绍

提起中药有句口头禅:“中药三大宝,人参、鹿茸和阿胶”。阿胶(又称“驴皮胶”),具有两千多年的悠久历史,它采用优质驴皮熬制、提炼而成。

李时珍在《本草纲目》中称之为“圣药”。有关阿胶的记载最早见于西汉时《神农本草经》,距今约有二千年。书中写道:阿胶“生东平郡,煮牛皮作之,出东珂。”可见阿胶最初是用牛皮熬制的。传至唐代,人们发现用驴皮熬的阿胶,药用功效更好,便将牛皮改为驴皮,并沿用至今。

生产阿胶主要原料是驴皮,配以冰糖、绍酒、豆油等十几种辅料,用东阿 特有的含多种矿物质的井水、采取传统的制作工艺熬制而成。它生产周期长,工艺要求严格,要经过选料、洗净、化皮、提炼、切削、凉晒等十几道工序,方可完成。

阿胶呈整齐长方形块状,通常长约8.5厘米,宽约3.7厘米厚约0。7-1.5厘米。表面棕黑色或乌黑色,平滑有光泽,对光照视略透明,质坚脆易碎,断面棕黑色或乌黑色,无腥臭气,经夏不软者为佳。

现代科学化验分析,阿胶内含有人体所必需的十九种氨基酸。阿胶性味甘平,有补血、止血、滋阴、润肺的作用。近年研究谓其能促进红细胞与血红蛋白的生成;有显著的止血作用,其作用与改善体内钙的平衡、促进钙的吸收,使血清钙略增高有关;注射阿胶溶液进行动物试验,证明能升高血压,对抗创伤性休克,有预防进行性肌营养不良的作用。阿胶内含明胶朊、骨胶朊,水解后产生赖氨酸、精氨酸、组氨酸及胱氨酸,并含钙、硫等。因此,阿胶亦被现代人们用作滋补佳品。创制出黄明胶、鹿角胶、龟板胶、狗骨胶等新产品,特别是阿胶补浆,阿胶酒和阿胶参茸精。

山东东阿的地下水质独特,其用料也十分精纯。中药讲的是“地道正出”,李时珍在《本草纲目》中如是说“以乌驴皮得阿井水煎成乃佳尔。真者不做皮臭,夏月亦不湿软。”驴虽举目即见,但却是“外国来宾”,并非中国土产。其中黑驴来自阿拉伯之西奈半岛,褐色的驴来自美洲之墨西哥。前者魏晋之时即已来华落户,后者却是明末清初才乘船而至(以上见《清稗类钞》卷十)。

《中国药典》规定,阿胶的原料是马科动物驴的皮。驴是灵性之物,张国老的坐骑和阿凡提的坐骑都是驴。毛驴极有个性,人们常说顺毛驴,但受人约束过甚就会心情狂躁,身体激素骤增,充盈毛皮,感觉末日将近之时尤甚,故有熬胶宰杀毛驴时蒙着眼睛用棒打杀之传说,即是这个道理。所以李时珍在《本草纲目》记载,阿胶是驴皮所得,牛皮胶叫黄明胶,其他皮子的胶不得入药。

阿胶是工业制成品,消费者无法从外观上看出原料的优劣,这就更要求生产者要具备职业道德及社会良知。东阿阿胶特别重视产品质量,产品市场抽查合格率100%。为了保证产品的质量纯正,这些年来一直严把原料关。验收驴皮过程有“五不要”原则:1.有皮肤病的驴皮不要;2.当年的驴驹子皮不要;3. 没有明显鉴别特征的皮不要;(有些供货商把骡子皮也混入其中,因驴骡子耳朵小,所以将其头部截去。)4. 有霉斑的皮子不要;5.化学物品处理过的驴皮不要;张张验收,层层把关,责任到人,东阿阿胶的选料严之又严。原料的把关保证了东阿阿胶的产品质量。为了保障原料来源,以期货定单的方式与原料商签有长期的供货合同,总订货量占全国驴皮总量的80%以上。为保证原料供应,现在采购的半径已经远达中亚、澳洲及美洲。东阿阿胶是祖国医学宝库中极为重要的一味,为了保证质量,远不愧前人,近不负患者,生产者远途采购,何惧山长水隔,屡赴异域。东阿阿胶之所以在消费者心中有那么高的美誉度,除了水好料纯之外,敬业精神当是更为重要的一环。 

东阿阿胶 - 产品信息


基本信息

【商品名称】东阿阿胶   

【批准文号】 国药准字Z37021368   

【 成 份 】驴皮。辅料:冰糖、黄酒、豆油口   

【 性 状 】本品为长方形、黑渴色、有光泽。质硬而脆,断面光亮,如对光照略透明。气微,味微甘口   

【 包 装 】PVC,铝箔,500g   

【生产企业】山东东阿阿胶股份有限公司 

【统一销售】康之家网上药店 

【功能主治】补血滋阴,润澡,止血。用于血虚菱黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺澡咳嗽;入肺、肝、肾经。功能:滋阴润肺,补血止血,定痛安l台。为}台血虚的主药。对吐血、便血、崩漏、阴虚咳嗽、虚烦不l民、阴虚发热等都可应用。


阿胶功效

阿胶3000年来始终倍受人们青睐,皆因其功效广泛,功能卓著,同时又药食两用,治病滋补皆宜。很多家庭会在早餐、晚餐时在汤粥里加入一些阿胶粉,来保家人健康,秋冬时节能起到很好的预防感冒的作用。   

具体功能范围:   (

1)治疗缺铁性、失血性、营养性、再生障碍性贫血;   

(2)治疗月经不调,崩漏带下,帮助女性孕前调理、孕中保胎、孕后恢复,经常服用可美容养颜;   

(3)亚健康及体力脑力过劳者:健脑益智,抗疲劳,增强体质,提高抗病能力;   

(4)老年人:平衡钙的吸收,缓解骨节疼痛,关节屈伸不利,虚劳咳嗽,润肠通便,延缓衰老,提高抗病能力;    

阿胶功效八句口诀:   

补血止血,润肺止咳;美容养颜,调经安胎;强身健体,延缓衰老;健脑益智,提高免疫力。   

现代临床药理八大功效:

1、抗贫血   

2、防癌抗癌   

3、调节免疫   

4、抗疲劳耐缺氧   

5、抗休克,改善微循环   

6、增强记忆力   

7、促进钙的吸收与贮存   

8、预防保健


注意事项

1.忌油腻食物。   

2.凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。   

3.感冒病人不宜服用。   

4.孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。   

5.本品宜饭前服用。   

6.按照用法用量服用,小儿应在医师指导下服用。   

7.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。   

8.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。   

9.本品性状发生改变时禁止使用。   

10.儿童必须在成人监护下使用。   

11.请将本品放在儿童不能接触的地方。   

12.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。


最新文章