当前位置:首页 >其他用品>家庭药箱> 文章

家庭药箱

猴枣散

来源:好妈妈发布时间:13-05-08

猴枣散主要的功效是消痰镇惊、清热解毒。可以用于治疗孩子高热,但是猴枣散并非保健药,如果长期服用,会有副作用。



猴枣散 - 概述

猴枣是猕猴胆囊内的结石,其性比牛黄还寒凉,不是一般病可以吃的,更不能经常吃。否则会损伤人体元气,抑制小孩长高,影响身体发育。

“猴枣散”在 1997 年被国家中药管理局列入全国中医急诊科必备药。在国内有文件规定,“猴枣散”只能在抢救时应用。既然被列入急救药,就表明了不能随便使用。

临床主要用于高热、支气管炎、肺炎、哮喘等有里热症状者。一般的感冒不宜用此药,更不能当保健品长期服用。[2]

猴枣散 - 来源

猴枣散主要的药是猴枣,猴枣就是猕猴的胆囊结石,和牛黄的来源差不多,区别在于猴枣是猴子的结石,牛黄是牛的结石。

猴枣散 - 验方历史

猴枣散是一个验方。最早收集于《全国中药成药处方集》中,由猴枣、羚羊角、礞石、麝香、硼砂、沉香、天竺黄、川贝等八味药组成。功效为清热、化痰、定惊、开窍。之后,配方增加到16味,增加了琥珀、全蝎、牛黄、珍珠等。

1997年被国家中医药管理局列入全国中医急诊科必备药。[3]

猴枣散 - 制法

上药各取净粉,除麝香、伽楠香外,先将其余药粉充分和匀,研至极细,随后加入麝香、伽楠香二味细粉和匀,瓶装固封。

猴枣散 - 功能

主治中风痰厥而致的喘促昏仆,语言蹇涩、癫狂惊痫及小儿急惊,壮热神昏,喘咳痰盛,四肢抽搐。

猴枣散 - 毒性

猴枣散含马兜铃科植物细辛,有马兜铃酸,会对肾脏造成损伤,应在医生或药师的指导下使用。儿童绝对不能服用此药。

猴枣散 - 服法

用温暖滚水开服。这种药也可溶解于牛奶、果汁稀饭内服用。

猴枣散 - 服量

未满半岁,每服半瓶,半岁以上,每服一瓶,三岁至十岁,每服二瓶。每日二至三次。

猴枣散 - 相关内容

2013年1月,儿童常用中成药猴枣散遭到网络名人方舟子的质疑。方舟子在微博上表示,猴枣散毒性很强,含有马兜铃酸,对肾脏造成不可逆的损伤。


据了解,猴枣散之所以被认为“有毒”,是因为含有马兜铃酸这种物质。

方舟子透露,台湾有12%的人患有慢性肾病,医学界认为罪魁祸首是含马兜铃酸的中药。上世纪末,美国下令禁止含有马兜铃酸的中成药(主要为“龙胆泻肝丸”)与中药材进口,法国、加拿大、西班牙、新加坡等国也随之发出禁令。

方舟子的说法遭到了医生的质疑。江苏省中医院肾内科主任孙伟认为,很多人认为马兜铃酸是造成“中草药肾毒性”的罪魁祸首。但事实上,中医很早就知道马兜铃酸的毒副作用,所谓“是药三分毒”,要看这味药怎么用。临床上发现,造成所谓“中草药肾毒性”主要原因是使用方法不当。

江苏省中医院儿科医生则表示,到目前为止,医院还没有发现因为吃了猴枣散导致肾功能不好的病例。

最新文章