当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王勃> 文章

王勃

圣泉宴

来源:好妈妈发布时间:13-05-13

《圣泉宴》是宋代诗人王勃的作品之一。



圣泉宴

披襟乘石磴,列籍俯春泉。

兰气熏山酌,松声韵野弦。

影飘垂叶外,香度落花前。

兴洽林塘晚,重岩起夕烟。

注释

①披襟:提着衣领

②乘:登,升

③磴:台阶或楼梯的层级,特指山上石经

④列籍:名列,位列。

⑤酌:酒的代称。

⑥弦:乐器上的肠线或金属丝。此处代指琴瑟,可能是指古朴自然而不精良华美的弦乐器。

⑦影:不知道这里只什么影子,大家集思广益。

⑧洽:和谐,融洽。

⑨重岩:可能是指山石交叠,也可能指层层叠嶂。

鉴赏

披襟乘石磴,列籍俯春泉。——此句描写作者登山时所见。朴实平淡的语气中可见作者安步当车的从容气度。

兰气熏山酌,松声韵野弦。——从声音气味,运用“薰”和“韵”两个动词描写在山中安歇作乐的时候的趣味。“薰”写出香气浓郁。山气温和,颇有道家仙气缭绕之感。“韵”则将自然与人为的声音融为一体。兰花从中,隐约可见诗人正闭目静听。

影飘垂叶外,香度落花前。——影子,疑为树影,疑为人影。同样,香气疑为花香,疑为人气。妙用“垂”字,写意影子的姿态。妙用“度”字,用拟人手法,似乎有仙人于此走过。“香度落花前”不知对后人王维的“人闲桂花落”有何影响。

兴洽林塘晚,重岩起夕烟。——不觉之中,已过一日。尽兴之时,才觉日下。或许如“停车坐爱枫林晚”那般沉浸于此气氛中,心静如水,了望远方,似乎静止的烟霞。西日余辉照射在脸上,此时,我们的诗人,是否在静穆中,悄悄开始为忙碌做饭的农人欣喜了呢?

作者简介

王勃(649或650~675或676)唐代诗人,字子安。绛州龙门(今山西河津)人。王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王以诗文齐名,并称“王杨卢骆”,亦称“初唐四杰”。王勃才华早露,未成年即被司刑太常伯刘祥道赞为神童,向朝廷表荐,对策高第,授朝散郎。乾封初(666)为沛王李贤征为王府侍读,两年后因戏为《檄英王鸡》文,被高宗怒逐出府。随即出游巴蜀。咸亨三年(672)补虢州参军,因擅杀官奴当诛,遇赦除名。其父亦受累贬为交趾令。上元二年(675)或三年(676),王勃南下探亲,渡海溺水,惊悸而死。


最新文章