当前位置:首页 >女性保健>减肥> 文章

减肥

瑜伽瘦身

来源:好妈妈发布时间:13-05-15


  新妈妈要产后通过练习瑜伽达到瘦身的效果,产后瘦身瑜伽中的呼吸练习这种调节运动对产后瘦身很有帮助。简单的呼吸练习,能让新妈妈们放松心情,同时这种调节运动能帮助产后瘦身。

  1、练瑜伽从“呼吸开始”

  呼吸是与生俱来的一种自我的调节运动,忠实地运送着人体所需氧气,对于产后的新妈妈们尤为重要。呼吸是自己与自己的对话,自己了解自己的一个方式,它不需要你付出太多的体力和耐力,只需静下心来,清空你的思维,放松你的身体,倾听你的呼吸,疲劳、烦躁、忧郁会悄悄地离开你的身体,让你获得一份来自内心的“幸福”礼物。

  2、呼吸练习从腹式开始

  半卧式靠在沙发上,双膝收回,左手放在腹上,闭上双眼,专注于腹部。吸气将腹部慢慢向上升到形成半球状,呼气使横膈膜缓慢放松下来,待气息完全排出体外后再开始吸气。练习呼吸可长可短,根据自己的程度来定,开始时吸气的气息比较短,这是正常现象,一般坚持练15天后,气息会逐渐变得均匀细长。每次练习时,尽量保持一种心静如水的微笑表情,美丽幸福感就会油然而生。

  3、古老的鼻呼吸

  在古老的瑜伽经典里左鼻孔代表“月亮”,即平静;右鼻孔代表“太阳”,也就是激情,我们的呼吸一般处于左、右鼻孔交替的状态。当我们需要力量和激情时,常常右鼻呼吸多于左鼻呼吸,当我们需要思考安静时,左鼻呼吸多于右鼻呼吸。了解了简单的呼吸道理,你可以把它充分运用到生活中,享受呼吸给生活带来的生命能量。

  4、能量冥想休息术

  让我们一起吸气,呼气,再吸气,再呼气,就像天空中有一道白光照在我们头顶上,像一股暖流,流进我们的脑海,沿着面颊、喉轮、胸膛、腹胃、根轮,慢慢地传遍全身的每一个角落,每一寸肌肤,使我们得到深层次的能量补充。白光每经过一个地方,我们会变得更宁静和平和。

  接着,由上而下放松全身的每一处地方,放松我们的额头、眼睛、眉毛、耳朵、嘴角,放松肩膀、手臂、胸口、两侧肋骨、胃部、肚脐、下腹,放松腰部、胯部、会阴,放松脚心、脚尖,感到身体越来越舒服和宁静,全身的能量完全畅通了,身体充满了活力,我们也更喜欢自己。通过能量冥想休息术,我们可以唤醒能量,找到更多的健康、快乐和幸福。

      练习瑜伽注意事项:

  1、如果没有特殊的需要,全程都用鼻子呼吸:鼻毛可过滤脏空气和有害细菌,也可安定神经,让身体更健康。

  2、练瑜伽前后一小时不要进食:保持空腹和三分饱是最佳状态。

  3、入浴前后半小时不要做瑜伽:血液循环过快、血压过高、筋肉过软,都容易让身体受伤。

  4、把握体位法的缓慢过程和全身移动的感觉,比完成姿态更重要。

  5、集中意识在身体的某个部位,不但觉得容易学习且效果更佳。

  6、若有左右两边的姿势,记得两边做的次数要一样。不能只做单边。

  7、每次不要从头至尾只做一种体位法:为了治腰痛只做一种姿势,只会让腰痛更严重。

  8、呼吸频率不平稳时,可以以尸体放松式休息。勉强进入另一个姿式,不但达不到效果,反而会产生反效果的情形。

  9、保持完成姿势时的呼吸数,以自己的体能为限。初学者保持3-5次的呼吸数即可,往后再慢慢增加次数。



最新文章