当前位置:首页 >女性保健>减肥> 文章

减肥

经期减肥

来源:好妈妈发布时间:13-05-15

      女性生理周期分为3个时期:月经期间、月经结束至排卵前、排卵后至经期前。其中,排卵期与下一次经期距离2周的时间。经期结束后2周内,都属于易瘦阶段,而在此之后到下一次月经开始,属于易胖阶段,根据个人的体质也会出现差异。

  1、月经期间

  月经期间,不少女性都备受煎熬,集中力低下,容易疲倦,身体总是觉得不舒服,甚至贫血犯晕、腰痛、痛经等问题。此时,包括强度较高的肌肉锻炼,室内户外的剧烈运动都要停下来,不要勉强去做。生活上的各方面,也要调节好对身体的负荷、强度以及量。

  减肥计划:这个时段的减肥计划要暂且搁置,特别是喜欢节食的女生,此时最要紧的是恢复营养均衡的饮食,尽量保持体内平衡。

  2、月经结束——排卵前

  在月经结束到排卵期之前的这段时间,我们体内的雌性激素分泌平衡发生改变,是最容易瘦下来的时机。特别是经期身体状况良好的女性,可以在后半段时间,逐渐恢复减肥的力度,相反,那还是得月经结束后再开始吧。经期前受到体内荷尔蒙分泌失衡,身体很容易水肿,而月经结束后,荷尔蒙分泌恢复了平衡,一时之间积聚起来的水分与毒素能比较快地排出,减重十分轻松。

  减肥计划:如果在月经期间,出现暴饮暴食,同时经常躺着坐着,没有走动走动的话,经后减肥就变得比较难了。饮食方面,此时进行低碳减肥法,效果会相当显着,但注意一定要保持营养均衡。运动的话也可以慢慢增加强度,与饮食相结合,减肥效果才能更突出。

  3、排卵后——经期前

  在月经到来前,脂肪与水分很容易积聚在体内,身材变得越发浮肿,同时由于荷尔蒙分泌失衡,肠道的蠕动能力受到影响,便秘也会不时发生,这段时期正是最难瘦下来,增重1-2公斤也是很正常的。可是,如果能正确认识到这一点,明白经前是很容易发胖,那么就不会给自己施加太大的压力,并且要保持营养均衡的饮食,为经后减肥打下基础,其余生活习惯照常。

      总结起来,易瘦时期我们要好好努力,把握时机,同时要采用科学健康的减肥方法;而月经到来时,则要减缓减肥的脚步,经前易胖不要给自己带来更多的压力。

      经期减肥注意事项:
       1、严禁剧烈运动:选择柔和舒展的运动方式(如普拉提、简化太极等)

  2、控制对甜食的摄取:和排卵期相比生理期之前食欲会增加,情绪焦躁不稳定,容易超量摄取糖分

  3、避免服用减肥药:一旦产生月经异常,就要停止服用减肥药

 



最新文章