当前位置:首页 >女性保健>乳房健康> 文章

乳房健康

乳房疼痛

来源:好妈妈发布时间:13-05-18

      六大生理性乳房疼痛

  (一)乳房疼痛:经前乳房胀痛

  约有2/3以上的妇女在月经来潮前有双乳胀痛或不适感,整个乳房胀满、发硬、压痛,原有的颗粒状或结节感更为明显,这属于生理现象。多数妇女胀痛不严重,可以忍受;少数敏感者在乳房受轻微的震动或碰撞时即感到胀痛难忍,甚至不敢走路、着衣,终日手托双乳。这主要是由于月经前1~2周其体内雌激素水平增高、乳腺增生、细胞增大、乳腺间组织水肿而引起的。

  月经来潮后,雌激素水平下降,上述变化消失,乳房亦随之松弛柔软,胀痛顿然消失,下次经前症状又重复出现。对此一般不需处理,保持心情开朗,精神放松。重者可于经前注意饮食清淡或服少量利尿剂、维生素B1、维生素B6、鹿脱膏或逍遥散等。

  (二)乳房疼痛:孕期乳房胀痛

  停经40天后乳房有胀感,重者可能有乳房、乳头痛感,可持续整个孕期。这是由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素、催乳素,使乳腺增生、乳房增大所致,也是为哺乳所做的准备工作,属生理现象。随着乳房的增大,要及时换戴宽大的胸罩,不宜束胸。如胀感突然停止,常提示胎儿有可能夭亡,应立即去医院检查。

  (三)乳房疼痛:产后乳房胀痛

  产后3天双乳胀满、疼痛、出现硬结,甚至延及腋窝部的副乳腺,伴有低热,这主要是由于乳腺淋巴潴留、静脉充盈和间质水肿以及乳腺导管不畅所致。一般至产后7天乳汁畅流后,痛感多能消退。防治产后乳房痛的方法有:

  1、妊娠晚期,挤去乳房内的少量初乳,以防止其潴留于导管内,结成栓子,堵塞乳腺导管;

  2、产后尽早哺乳;

  3、哺乳前热敷乳房,并可以做些轻柔按摩,以促使乳汁畅通;

  4、两次哺乳间冷敷乳房,以减少充血;

  5、乳儿吮吸力不足时,可用双手挤压或用吸奶器吸引,协助乳汁排出;⑥可用柴胡6克、当归12克、王不留行9克、漏芦9克、通草9克煎汤内服,或吉源参宝鹿脱膏,内服一次10g。正确处理乳汁淤积很重要,否则可引起乳腺炎,故必须尽力按上述做好,其中尤以哺乳吸尽剩余乳汁最为重要。

  (四)乳房疼痛:性生活后乳房痛

  不和谐的性生活也可引起乳房胀痛或使原有疼痛加重,这与性生活时乳房生理性变化有关。当女性进入性兴奋期,乳头即竖起,乳房表面充血,整个乳房胀满增大;持续期则乳晕充血,乳房胀大更明显,其体积可增大1/4;性高潮时,胀大达到极点;消退期,乳房静脉充盈消退,其体积逐渐缩小,经过15~30分钟即可恢复原状。

  性欲淡漠者或性生活不和谐者因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房发胀、疼痛。据报道,在性生活不满意的妇女中,乳腺疾患包括乳腺癌的发生率也升高,故女性应重视良好的性生活,无性高潮或性淡漠者应去就医。

  (五)乳房疼痛:人流后乳房痛

  人工流产后,有些病人主诉乳房痛,并可触及乳房肿块,若症状出现与人流相隔时间稍长,人们往往会忘记或忽略此种症状与人流有关。人流不同于自然分娩,后者是瓜熟蒂落的自然过程,而人流是人为干扰的非常状态。

  一般停经4周后乳房开始发胀、饱满、增大,乳腺逐渐发育。当妊娠突然中断、激素水平急剧下降时,刚刚发育的乳腺就会突然停止增长,细胞变小,腺泡消失,而这种集聚复原常是不完全、不均匀的,像初生的嫩叶不易萎黄脱落一样,因而会造成乳腺肿块及乳房疼痛。据报道,乳腺增生病的发病率也随着人工流产的次数而直线上升。国外报道,人流次数越多,患乳癌的危险性也就越大。许多资料证实,人流对乳房的影响不仅仅是会引起疼痛,还可以是持久的、潜在的危害。因此,应当尽量少做或不做人流,切实做好避孕工作。

  (六)乳房疼痛:乳腺增生性乳房痛

  乳腺增生病为乳房疼痛的最常见原因,约80%以上的乳腺增生有不同程度的乳房痛。其疼痛部位与肿块位置常不一致,经常向腋下、肩背部放射,可受月经、情绪、天气变化等因素的影响,常有自动缓解或无规律的阵发性发作。乳房内可摸到边界不清、大小不等、质地硬韧、活动度好的肿块,有的肿块表面呈颗粒状。本病占乳腺疾病的2/3以上,好发于35~45岁,特别多见于高龄未婚、未生育、未哺乳、精神抑郁、有性功能障碍的妇女。发现以上情况后应请医生体检,排除癌肿,定期随访。对轻度疼痛不用处理,疼痛剧烈者可适当选用碘剂、甲基睾丸素、维生素B1、维生素P6、维生素E、非那根以及中药鹿脱膏等。

 

最新文章