当前位置:首页 >女性保健>乳房健康> 文章

乳房健康

乳腺癌

来源:好妈妈发布时间:13-05-20

      乳腺癌的早期症状有哪些?

  1、乳房肿块

  乳腺的外上象限是乳腺癌的好发部位,多不伴任何症状,常为单个、不规则、活动度差的硬性肿块,洗澡时或自我检查时是可以发现的。

  2、 乳头溢液

  非哺乳期内乳头溢出乳白色、淡黄色、棕色或血色、水样、脓性的液状物,特别是血性溢液有可能是乳腺肿瘤炎症、出血、坏死等生成的。有的年轻女性乳头溢出乳汁样分泌物,有可能是内分泌异常所导致的。脓性溢液也可能是乳房炎症导致的,不一定都是乳腺癌。据统计,单侧乳头溢液中,12%~25%是乳腺癌的表现。

  3、 乳头改变

  由于肿瘤侵犯乳头或乳晕下区时,导致乳头偏歪、回缩、凹陷等。

  4、 局部皮肤改变

  乳房皮肤出现橘皮样改变,即皮肤水肿且有毛孔处明显凹陷的改变,或出现乳房皮肤“酒窝”样凹陷,或有多个皮下小结节,这是乳腺癌的主要表现。有一种乳癌叫炎性乳癌,早期即表现为乳腺皮肤湿疹样变化。

  5、淋巴结肿大

  少数病人首先出现的症状为腋窝淋巴结肿大。

  6、两侧乳房不对称

  由于肿瘤的存在或与胸壁粘连,该侧乳房可出现体积或形态的变化。

  7、乳房疼痛

  少数乳癌病人有乳房隐痛、刺痛、胀痛或钝痛。


 

  乳腺癌的高危人群:

  年龄增加、遗传基因、生活形态等方面的不同,使得某些女性患乳腺癌的几率较一般女性为高,她们的特征是:

  1、本身即患有乳癌或卵巢癌、有乳癌家族史(第一代亲属(母亲、姐妹等)中,如果有乳腺癌发病,这个家族就属于高危人群。)

  2、未生育或35岁以后才生育、40岁以上未曾哺乳或生育

  3、初经在12岁以前、停经过晚(如:55岁以后才停经者)

  4、过于肥胖

  5、激素暴露即激素替代治疗

  6、经常摄取高脂肪或高动物性脂肪、爱吃熟牛肉

  7、曾在乳部和盆腔做过手术

  8、过度暴露于放射线或致癌源(例如:经常施行X光透视或放射线治疗)

  9、经由其他癌症转移至乳房(例如:患子宫内膜腺癌者)

  10、有慢性精神压迫、不常运动

      乳腺癌怎么预防?

  1、注意平衡饮食

  适当控制脂肪和动物蛋白摄入,加强体育锻炼,减少肥胖发生。少吃或不吃植物、动物食品中含雌激素较高的食物,如哈士蟆、维生素E、大豆异黄酮等保健品。

  2、母乳喂养

  尽可能母乳喂养婴儿,尽量避免使用雌激素,特别是更年期妇女。

  3、避免射线

  减少不必要的放射线照射,加强放射线防护工作。

  4、治疗良性病变

  积极治疗乳腺的良性病变。

  5、学会自查

  凡40岁以上的妇女均应学会自查方法,对45岁以上有危险因素的妇女更应重视自我检查。有下列征象者,如乳房包块、皮肤瘙痒、增厚、炎性改变、乳房形态改变、乳汁分泌、与月经周期无关的乳房疼痛,应尽快就诊。

最新文章