当前位置:首页 >女性保健>乳房健康> 文章

乳房健康

乳腺增生

来源:好妈妈发布时间:13-05-20

      乳腺增生三大症状:肿胀、隐痛、溢液

  乳腺增生病约占全部乳腺疾的75%以上,是最常见的一类乳腺疾病,发生于青春期开始以后的任何年龄的妇女。它一般有以下三种症状:

  1、乳房疼痛

  常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛可向同侧腋窝或肩背部放射;部分可表现为乳头疼痛或痒。乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化、劳累、天气变化而波动。

  这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

  2、乳房肿块

  肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,一般好发于乳房外上象限。表现为大小不一的片状、结节状、条索状等,其中以片状为多见。边界不明显,质地中等或稍硬,与周围组织无粘连,常有触痛。大部分乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

  3、乳头溢液

  少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,多为淡黄色或淡乳白色,也有少者经挤压乳头可见溢出溢液。如果出现血性或咖啡色溢液需要谨慎。

      准妈妈如何预防乳腺增生?

  1、准妈妈要有个好心情

  好心情对防御乳腺增生有很重要的作用。因为卵巢的正常排卵受人的情绪的影响,如果人的情绪不好,正常的排卵会被阻挠,孕激素的分泌会就会减少,乳腺就会因受到雌激素的单方面的刺激而出现增生,已增生的乳腺也不会在孕激素的照料下逐渐复原。

  2、规律的睡眠

  有规律的睡眠不仅有利于平衡内分泌,更给体内各种激素提供了均衡发挥健康功效的良好环境。俗话说:团结力量大,各种激素在一个和平的环境中团结合作,自然能打败乳腺增生。

  3、调理月经

  专家在临床发现,月经周期紊乱的女性 要比正常月经的女性更易得乳腺增生,通过调理内分泌来调理月经,同时也能预防和治疗乳腺增生。

  4、和谐性生活

  和谐的性生活能调节内分泌,刺激孕激素分泌,增加对乳腺的保护力度和修复力度。另外,性高潮刺激还能加速血液循环,避免乳房因气血运行不畅而出现增生。

  5、妊娠、哺乳女性

  在妊娠和哺乳期也是打击乳腺增生的好时机,这时孕激素分泌充足,能有效保护、修复乳腺;哺乳则能使乳腺充分发育,不易出现增生。

  6、补充维生素和矿物质

  女人的一生都需要补充维生素和矿物质。研究发现,人体如果缺乏B族维生素、维生素C或钙、镁等矿物质,乳腺就会在其他激素的过度刺激下出现或加重增生。

  7、低脂高纤饮食

  在生活中,女性应遵循“低脂高纤”的饮食原则,多吃全麦食品、豆类和蔬菜,增加身体的新陈代谢,以减少乳腺受到的不良刺激。

最新文章