当前位置:首页 >女性保健>减肥> 文章

减肥

节食减肥

来源:好妈妈发布时间:13-05-22

      节食减肥的方法

  1、每餐吃到7分饱

  想要节食减肥,又不想伤害到身体的话,那就是要正常饮食,而每餐只吃到7分饱,这样不仅利于养生,还能将你的胃口慢慢地缩小,这样就能慢慢地控制食欲,防止摄入过多的热量。有些人总是会吃到胃撑撑的才停下来,这样不仅难以消化,还会导致胃口越来越大,那时想要减肥可就难上加难了。有些人为了节食,就饥一顿饱一顿,这样很容易造成胃部疾病。所以三餐要有规律,吃到7分饱的时候,就离开餐桌,慢慢地就能控制自己的食欲。

  2、大份换小份

  其实人的饮食量与餐具的大小也有一定的关系,若是餐具偏大的话,那吃进去的食物就会偏多。如果是与以往分量一样多,但换成了小的餐具的话,人就会因为心理作用,觉得自己吃得过多而停下来,这样就能减少进食的数量。

  3、不让食欲暴涨

  有些人长期节食,导致食欲暴涨,这样体重不降反升。想控制食欲,那就得慢慢来,若是过于着急,一天只吃少许东西,不足以供给人体一天所需的能量的话,那就会让食欲暴涨,同时还可能出现月经失调、闭经等问题,到时可就得不偿失了。

  4、选择热量少的食物

  想要减肥的话,那选择的食物就要既能增加饱腹感,热量也不能过高。蔬菜、粗粮杂豆、薯类等食物,不仅热量低,而且营养价值非常高,还能增加人的饱足中,防止摄入过多的能量,在利于减肥的同时,也利于人体的健康。

  5、减慢吃饭速度

  减慢吃饭的速度也能降低人的食欲,若是吃饭过快的话,就会在不知不觉中摄入过多的食物。但如果是慢慢吃的话,就会觉得自己吃了很多很多,由于心理作用而产生饱腹感。而且细嚼慢咽的话,还能帮助我们消化,减轻胃肠的负担。

      节食减肥的危害

  危害1:优质蛋白不足。

  大家都知道,人体形成的基本单位是细胞,而细胞的形成主要成分则是蛋白质。既然每个器官都会涉及到蛋白质,那么当我们优质蛋白摄入不足的时候,便会影响整个身体的机能。皮肤变得暗沉、无光泽、易衰老(胶原蛋白流失);新陈代谢紊乱,内分泌失调,长痘(酶和激素不能充分生成);抵抗力下降(缺少抗体);缺乏严重者更会水肿(渗透压无法调节)。

  危害2:各种维生素不足。

  缺少维生素A容易引起肠胃及泌尿系统感染,甚至影响生殖系统。缺少维生素B会使降低碳水化合物及脂肪代谢,易肥胖。缺少维生素会使胶原蛋白合成出现障碍,影响皮肤的弹性及光泽。身体排毒功能出现障碍。抵抗力明显下降。

  危害3:体内蛋白质被消耗。

  营养吸收不足时,身体会优先消耗体内蛋白质而非脂肪!而蛋白质通常不会被完全分解,从而产生自由基!自由基绝对是人体疾病及衰老的罪魁祸首

  危害4:基础代谢率下降,成为易胖体质。

  长期节食会使我们身体缺乏营养,为了维持生命的正常活动,基础代谢率会降低。这也是节食减肥遇到瓶颈的原因。

  危害5:极易反弹的更高。

  大家都说越减越肥。其真相就是节食减肥带来的这个“功效”。当达到瓶劲减不下来后,很多MM会自暴自弃,开始恢复正常饮食。而此时脂肪细胞由于长时间被抑制,就像紧绷的弹簧恢复了原来的弹性,加速成长及扩张。外加因为节食而低的可怜的基础代谢率,使脂肪如雨后春笋般堆积起来。

最新文章