当前位置:首页 >女性保健>减肥> 文章

减肥

自行车减肥

来源:好妈妈发布时间:13-05-22

      骑自行车的好处

  1、能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性。

  现代运动医学研究结果表明,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,防止其早衰及偏废。

  2、能提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。

  骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同。此项运动不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉。关节、韧带也得到相应的锻炼。

  3、能减肥。

  骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。

  4、可改善性功能。

  每日骑自行车4—5公里,可刺激人体雌激素或雄激素的分泌,使性能力增强,有助于夫妻间性生活的和谐。 ·

  5、能益寿延年。

  根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以邮递员的寿命最长,原因之一就是他们在传递信件时常骑自行车的缘故。

      骑自行车减肥的注意事项

  1、骑车时上体稍前倾,头不要过多前探,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直,不驼背,不塌腰,蹬车时,腿要直。

  2、女同志骑车,车把位置应比男同志略高,以保持上身平直,使身体重心放在坐骨部位,减轻手臂的负担。这种体姿还利于平稳行车。

  3、车座要柔软且高度适中,这样才能最大地减轻臀部所受的压力。

  4、初学骑车者,可选择较为平坦的路面;熟练后,可选择有一定坡度的道路,以增强热量的消耗,更好地达到减肥的目的。

  5、在人群较密集的地方,速度不可太快,以防止碰撞跌倒。

  6、骑车前要检查车况,如刹车、车铃、轮胎等,防止运动中的意外。

  7、遇有雨雾冰雪天气,暂停骑车锻炼,可选择其他方法。

  8、若骑车时出现心慌、气闷、头昏等不适时,要及时下车休息,必要时须去医院检查诊疗。

最新文章