当前位置:首页 >女性保健>减肥> 文章

减肥

增肥

来源:好妈妈发布时间:13-05-23

      增肥与减肥相比较,难度似乎更大。太瘦弱的人,必须借助有效的增肥产品,同时配合科学的饮食和适当的锻炼,成就理想的体重也不是难事。

  1、喝高蛋白奶粉可速肥

  同等重量的食物中,脂肪产生的热量最高,所以你能吃得下像东坡肉之类的肥肉,一定是最好的选择。其次是蛋白质,鸡蛋、牛奶、肉类、家禽类等应占每日蛋白质总量的一半以上。如果想“速肥”,可以尝试喝高蛋白奶粉,比喝一般鲜奶、吃肉的蛋白质摄取量高,吸收利用率也较好。还有碳水化合物,大家最熟悉的是米饭,而蛋糕等各种甜点在淀粉之外还有高糖量,是更理想的选择。如果一顿吃不下很多,可以少量多餐;两餐之间还可加一些高热量的零食,首当其冲的是花生、瓜子等坚果。

  2、针灸也能增肥

  中医认为,瘦弱是因脾胃虚弱、气血不足造成,冯磊博士开出的食谱只有在胃肠吸收功能良好时才能奏效,调理胃肠,针灸可以帮忙。还有研究表明,胖瘦和基础代谢(安静时维持正常生理所需的能量)有关,瘦人基础代谢较高,消耗大,而针灸对调节基础代谢也有作用。

  3、俯卧撑运动增肥

  俯卧撑对锻炼胸肌、手臂和腰部都很有效,如果只求练胸肌和手臂线条,每天做30个就够了。

  动作:

  A、俯身向前,双手撑地,两手间距与肩同宽,保持背部挺直及臀部收紧。

  B、双手慢慢用力撑起,腰背继续保持挺直,然后双臂弯曲,再慢慢将身体回至原位。


    瘦人增肥最有效的方法

  增肥饮食要把握四项基本原则:

  1、保证足够的热量。

  瘦人要想增肥,最根本的一点就要保证热量的“入大于出”。由于人体摄入的热量主要来自主食(如米、面)和脂肪、蛋白质,因此应首先吃好三顿正餐。

  2、少食多餐。

  如果只吃三餐的话,想增重必须吃很多,这对消瘦者瘪瘪的肠胃来说无疑是个难题。且消瘦的人大多肠胃功能较弱,一餐吃得太多往往不能有效吸收,反而会增加肠胃负担,引起消化不良,适得其反。而三餐间隔时间较长,热量与营养得不到持续、及时地供应,也难以增重。故应把每天的进餐次数改为5~6餐,以早、中、晚三餐为主,适量的加餐。

  3、睡前科学加餐。

  夜里睡眠的时间是人体生长激素、胰岛素等合成激素分泌的旺盛时期,这些合成激素有助于促进人体蛋白质的合成代谢,促进机体的生长、发育。高质量的睡眠有助于上述合成激素的分泌。最有效的办法是在睡觉前半小时喝1杯加糖的牛奶或喝1碗温热的小米粥,也可以吃一些高蛋白质食品或甜点心。

  4、合理选择食物。

  中医认为,消瘦者多属阴虚和热性体质。消瘦者的膳食最好以滋阴清热为主,日常饮食中除选用含动物性蛋白质丰富的食物,可适当多吃些豆制品、蔬菜和瓜果等。适量选食其他性味偏凉的食物,如黑木耳、蘑菇、苦瓜等

      瘦人增肥注意事项

  1、不建议自服增肥药

  服用增肥药增肥?医生都异口同声皆不建议使用。因为只要排除了疾病的可能,即便消瘦,体质仍是健康正常的。从医学角度上分析,药物增肥,多是以激素类药物影响代谢,或使用调节神经系统的药物,这些方法都有相当的副作用,须在医生的处方下谨慎进行。

  2、营养调节,慢速增肥

  有的人为了增肥,自作聪明地把减肥的方法倒过来使用,比如暴饮暴食,大吃零食和碳酸饮料,或睡懒觉、不运动,其实这些做法对增肥根本无效,有的甚至还会影响健康,导致越发消瘦。正确的做法,是由营养科医生亲自诊断,制定相对应的营养计划,多次调整。

最新文章