当前位置:首页 >女性保健>私处保养> 文章

私处保养

卫生棉条

来源:好妈妈发布时间:13-05-23

       卫生棉条,又称卫生栓,简称棉条,是一种棉质的圆柱体,在女性月经来潮时,可置入阴道中吸收经血。一个卫生棉条惯用者,一生中使用的卫生棉条可能超过10,000个。

       卫生棉条好用吗?

  卫生棉条是否好用?因人而异。在夜间睡眠期间仍然可以使用卫生棉条,但是夜间时间较长,可以选用吸收力较弱的棉条搭配卫生棉使用,若仍有健康的顾虑,可以卫生棉代替。

  部分使用卫生棉条的女性,是为了能在月经周期间能够从事游泳、泡温泉等活动,以人体的生理结构而言,水是不会跑进阴道里面,但是使用卫生棉条从事这类活动时,仍然要注意卫生与清洁问题。

  也有人担心棉线(拉绳)会断裂。由于卫生棉条是高密度的压缩体,将棉线紧压于棉条本体之中,使棉线可承受三公斤以上的拉力,不用担心棉线会被拉断。


      卫生棉条的健康隐患

  近一半的TSS发生于经期中的女性,所幸这种疾病极其罕见。由于卫生棉条与阴道上皮细胞接触紧密,可能使机体的抵抗力下降,由于更换间隔时间过长,子宫内膜因为卫生棉条的吸收而干裂,而导致阴道内一种金黄色葡萄球菌进入血液循环系统,产生喉咙痛、发烧、关节及肌肉酸痛、血压下降的症状,严重者甚至休克。卫生棉条的吸收力太好,使用者可能会认为不用经常更换,从而使感染的机会增加,因此认为卫生棉的吸收力与中毒休克综合症(TSS)相关。

  改善方式是使用者应注意自己的使用状况,并勤于更换卫生棉条,最好能以棉条和卫生棉交替使用。


      使用卫生棉条注意事项

  1、棉条尺寸有很多种,如果是第一次使用,建议从较小的尺寸开始试起,可以选择月经量多时比较容易放置入,放进去的时候整个人要尽量放轻松,并且要确定尾部是靠外侧的,因为这样比较方便取出,一般来说,刚开始使用会有一段适应期,有东西卡着的感觉在所难免,不过也有可能是放得不够深,可以在前端沾一些水性的润滑剂辅助,此外,还得注意双手的清洁,因为有许多细菌会经由手而沾染至棉条然後到阴部导致发言情况,第一次使用的人可选择搭配着量少型的护垫,以免经血在不熟悉的状况中渗出来,造成窘境。

  2、棉条与卫生棉一样,该四至八小时更换一次,若量较大则需更勤劳地更换;而从事水上活动或是游泳时棉条会吸水,所以在游泳完後最好换掉,因为有许多细菌是有可能经由棉条而进入阴部内,造成头晕想吐、阴道发炎等不适症状产生,这时候应立刻停止使用棉条,尽速至妇产科治疗,治疗痊愈後再使用才为洽当!

最新文章