当前位置:首页 >女性保健>私处保养> 文章

私处保养

处女膜

来源:好妈妈发布时间:13-05-23

       处女膜,英文Hymen,它是掩盖在女子阴道外口的一层中心有孔的薄膜,其位置就在阴道口,即阴道和阴道前庭的交界处。而阴道是在大阴唇后下部的凹陷处(凹陷深度约2~3厘米),故往往被误认为处女膜是在阴道里面。处女膜的正反两面都呈粉红色或半透明状,跟周围粘膜颜色相同。表面湿润。少女的处女膜较小和厚,随着女子身体的发育成熟,处女膜会逐渐变得大而薄,并有一定的韧性。成年女子的处女膜大约厚1~2毫米,其间含有结缔组织、微血管和神经末梢。

      处女膜的作用

  青春期前,女性的生殖器官尚未发育完善,阴道的粘膜较薄弱、酸度也较低,因而不能阻拦细菌的入侵。而这时的处女膜较厚,也就担负起这一重任,起到保护女性生殖系统的作用。

  青春期后,女性的生殖器官逐渐发育完善,阴道已经具有抵抗细菌入侵的作用,而处女膜却逐渐变得薄弱,也就失去了这一作用。所以,对于发育成熟的女性来说,处女膜已经不再具有什么生理功能了。

      如何保护处女膜?

  处女膜可以防止外界不洁的东西进入阴道,有保护阴道的作用。青春期前由于卵巢所分泌的雌激素很少,这时阴道粘膜薄、皱壁少、酸度低,故抵抗力差,处女膜有阻拦细菌入侵阴道的保护作用;青春期后,随着卵巢的发育,体内雌激素增多,阴道抵抗力有所加强,处女膜也就逐渐失去了作用。处女膜孔是生理所必须的,女子成熟后,每月一次的月经血就是通过这个小孔排出体外,如果膜上没有小孔,则每月的月经血被它挡住而不能排出体外,医学上叫做处女膜闭锁。如果没有及时发现,月经血在阴道内积聚,成年累月以后可向上扩展到子宫腔和输卵管,通过输卵管的远端开口,流入腹腔中,使输卵管破损,肠管粘连,腹腔感染。

最新文章