当前位置:首页 >孕妈用品>孕妇服装> 文章

孕妇服装

如何选购防辐射服

来源:好妈妈发布时间:13-05-24

      不同面料,如何挑选防辐射服?

  1、金属丝面料

  柔软、透气、轻薄,具有抗菌、抑污的功效,效果持久,并且可以水洗,即使长期穿着也不会氧化、变色,是一种安全无毒绿色产品布料,不会对人体有副作用。这样面料的防辐射服价格比较便宜,一般在300-500元左右,金属丝面料制成的防辐射服有一个缺点就是如果金属丝断裂就会影响阻挡辐射的效果。

  2、涂层面料

  这样材质的防辐射服不会因为断裂等原因影响成屏蔽效果,但是手感硬,透气不好,不能水洗,一旦清洗涂层就会脱落,就会影响效果甚至失效。此外,镀在表面的涂层容易脱落面变成粉末状,若被孕妇不慎吸入,则会影响胎儿的健康。

  3、纤维镀银

  这样材质的面料不仅屏蔽值效高,同时具备杀菌、透气功能。缺点是容易氧化,易变色。同时,这种材质的防辐射服价格也比较高。

  为使后代健康成长,孕妇需要谨慎服用鱼肝油,如果一定要服用,请在医生嘱咐下服用。此外,孕妈应该避免过量食用动物肝脏这种富含维生素A的食物,这样等同于过量食用维生素A。

  4、离子银面料

  这种面料是现在最高端的防辐射材料,有较好的手感和透气性,可以轻柔水洗。但是价格比较贵,不是所有家庭都能接受的。

      防辐射服有用吗?

  防辐射服有用吗?很长一段时间以来,人们认为孕妇穿防辐射服能够避免胎儿因为接触到辐射而畸形或产生其他不利于健康的后果。不过自从2011年央视曝光使用防辐射服反而令辐射量增加之后,大众对于防辐射服的作用产生了怀疑。

  央视调查:防辐射服不能防辐射

  通过模拟现实生活中复杂的辐射环境,专家在实验室进行试验。实验结果表明,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有起到防护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  根据电磁辐射的原理,在不穿防辐射服的情况下,有辐射照射到人体,人体会吸收一小部分,然后把绝大部分的辐射都反射出去。但是如果穿了防辐射服,辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去,而是在防辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而辐射强度增大作用于人体。

  市场:防辐射服价格高销量好

  一般来说,市面上销售的防辐射服在四五百元以上。有些材质的防辐射服甚至需要上千元。而商家也从防辐射服能避免胎儿接触到辐射而产生健康问题作为卖点,但据了解,目前国家对于防辐射服并没有相关的标准。同时因为没有明确的标准,防辐射服究竟能不能起到作用,或者起到怎样的防护作用,很难检测出来。

  专家:日常家电辐射对人体影响可忽略不计

  广东省职业病防治院物理因素科的陈青松博士是研究电磁辐射方面的专家。他介绍,在自然界中,辐射大体分为两种,一种是高能量的电离辐射,比如医院的X光或者是核辐射,电离辐射对人体的伤害较大,但是一般情况下我们不会接触的,在生活中常见电器产生电磁辐射。对于这种电磁辐射,环保局在1988年就制定了相关的标准。“只要是按照国家这个标准生产的家用电器和电子产品,无论是电脑、电视、微波炉和电吹风,即使把它们全开了,叠加起来的电磁辐射对人体的影响也是微乎其微的,对健康的影响也可以忽略不计。”

最新文章